社会科課題追究学習作品展

<令和5年度 第23回社会科課題追究学習作品展の概要>

ねらい
  児童生徒が自ら課題を設けて主体的に追究する学習を支援することにより,児童生徒の公民としての資質・能力の基礎を養う。
応募資格 県内の小学校・中学校・義務教育学校・高等学校・特別支援学校に在籍する児童生徒
応募作品 社会科の学習で作成したノート,レポート,学習新聞,長期休業中に作成した社会科研究作品など
募集期間 令和5年9月7日(木)~11日(月)

※公立の小学校、中学校、義務教育学校…各教育事務所の指示による。

応募方法 (ア)公立の小学校、中学校、義務教育学校について

(イ)高等学校、特別支援学校及び私立学校について

・直接、県総合教育センター〈教育研修課〉へ応募する。

応募点数  各学校3点まで
ただし,郡市で社会科に関する作品展を開催している場合は,郡市で選ばれた作品点数とする。この場合も各学校からの作品は3点までとする。
展示 <入賞作品展示>      会場 岐阜県図書館
 令和5年10月21日(土),10月22日(日)

<参考 社会科課題追究学習作品展の応募書類等> 出品票・学校応募票・募集要項等のファイルのダウンロード
ダウンロードしたいファイルを右クリックしてメニューを出し、「対象をファイルに保存」をクリックしてファイルを保存してください。

作品づくりに当たって
作品への取り組み方

<令和4年度 第22回社会科課題追究学習作品展の概要>

ねらい
  児童生徒が自ら課題を設けて主体的に追究する学習を支援することにより,児童生徒の社会的な見方・考え方を培うとともに,公民としての資質・能力の基礎を養う。
募集期間 令和4年9月8日(木)~12日(月)

応募方法 (ア)公立の小学校、中学校、義務教育学校について

(イ)高等学校、特別支援学校及び私立学校について

・直接、県総合教育センター〈教育研修課〉へ応募する。

展示 <入賞作品展示>  会場 岐阜県総合教育センター
 令和4年10月29日(土),10月30日(日)

※「第22回社会科課題追究学習作品展」表彰式の中止について

<令和3年度 第21回社会科課題追究学習作品展の概要>

ねらい
応募資格 県内の小学校・中学校・高等学校・特別支援学校に在籍する児童生徒
募集期間 令和3年9月8日(水)~10日(金)
応募方法 (ア)公立の小学校、中学校、義務教育学校について ・応募先や応募期間とも、各学校を通じて、市町村教育委員会から各教育事務所へ応募する。ただし,郡市で社会科に関する作品展を開催している場合は,郡市で選ばれた作品を応募する。

(イ)高等学校、特別支援学校及び私立学校について・直接、県総合教育センター〈教育研修課〉へ応募する。

展示 <入賞作品展示>  会場 岐阜県総合教育センター
令和3年10月30日(土),10月31日(日)

※「第21回社会科課題追究学習作品展」展示会及び表彰式の中止について

<令和2年度 第20回社会科課題追究学習作品展の概要>

ねらい
募集期間 令和2年9月9日(水)~11日(金)

応募点数  各学校3点まで
展示 <入賞作品展示>  会場 岐阜県博物館(関市小屋名)
令和2年10月24日(土),10月25日(日)

※「第20回社会科課題追究学習作品展」展示会及び表彰式の中止について

<令和元年度 第19回社会科課題追究学習作品展の概要>

ねらい
  児童生徒が自ら課題を設けて主体的に追究する学習を支援することによって,児童生徒の社会的な見方や考え方,思考力を養うとともに,問題解決能力の育成を図る。
募集期間 令和元年9月11日(水)~13日(金)
応募方法 (ア)各学校から学校支援課,教育事務所へ応募する。
(イ)出品,返却に要する費用は,学校が負担する。
応募点数  各学校3点まで
展示 <入賞作品展示>  会場 岐阜県博物館(関市小屋名)
令和元年10月26日(土),10月27日(日)